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10・11月 減塩

ぶりの照り焼き

ぶり

材料(2人分):ぶり 2切れ

        エリンギ 2本

        好みの柑橘類(柚子、すだち等) 適量

        A ・水 大さじ1

          ・酒 大さじ1

          ・しょうゆ 大さじ1

          ・みりん 大さじ1と1/2

        サラダ油 小さじ1+小さじ1

作り方:①エリンギは長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに分ける。

    ②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れて

     焼き目がついたら取り出す。

    ③サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分焼く。途中余分な油を

     キッチンペーパーでふきとる(少量の調味料でも絡みやすくなります)。

    ④Aを加え、エリンギを戻し入れ1~2分味を絡めるように焼いて器に

     盛る。好みの柑橘類を添える。

鶏肉のピカタ さやえんどうソテー添え

ピカタ

材料(2人分):鶏むね肉 半分

        塩 ひとつまみ(0.6g)

        こしょう 少々

        小麦粉 小さじ2

        卵 1個

        粉チーズ 小さじ1

        油 小さじ2

        さやえんどう 1パック(筋をとって油で炒める)

作り方:①鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふる。

    ②卵は溶きほぐし、粉チーズを加える。

    ③①の鶏肉に小麦粉を軽くまぶし、②を付ける。

    ④フライパンに油を熱し、③を入れて中火でよく焼き、

     裏返して焼いて火を通す。

    ⑤器に盛り、さやえんどうを添える。

あじの七味揚げ

あじ

材料(2人分):あじ(3枚おろし) 2尾

        しょうゆ 小さじ1と1/3

        みりん 小さじ1と1/3

        長ネギ 10g

        生姜、赤唐辛子 各少々

        すりごま 小さじ1/2

        片栗粉 適量

        揚げ油 適量

        ピーマン 2個

作り方:①長ネギ、生姜、赤唐辛子はみじん切りにし、しょうゆ、みりん、すりごまと合わせる。

    ②あじは骨をとり、そぎ切りにして①に漬けて15分おき、

     汁気を軽く切って片栗粉をまぶす。

    ③ピーマンは種をとって乱切りにし、水気を拭いて160度の揚げ油に

     入れて素揚げにする。温度を170度にして②を入れて揚げる。

    ④器に盛り合わせる。

ひじきとレンコンのごま酢和え

ひじきとレンコン

材料(4人分):干しひじき 大さじ2

        レンコン 50g

        赤ピーマン 10g

        きゅうり 20g

        練りごま 小さじ1と1/3

        砂糖 小さじ2/3

        しょうゆ 小さじ1

        酢 小さじ2

        だし汁 小さじ2

作り方:①ひじきは水につけて戻して水気をきり、熱湯で5分煮てざるで冷ます。

    ②レンコンはいちょう切りにし、水に入れてあく抜きをする。その後、

     熱湯で2~3分ゆで、ざるで冷ます。

    ③赤ピーマンは細く切って、さっとゆでる。きゅうりは短冊切りにする。

    ④すり鉢に練りごま、砂糖、酢、しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、

     ①、②、③を加える。

昆布ときのこのさっと煮

きのこさっと煮

材料:切り昆布(乾燥) 4g

   えのきたけ 40g

   しめじ 30g

   さやえんどう 20g

   しょうが(千切り) 少々

   ごま油 小さじ1

   だし汁 1/2カップ

   A ・しょうゆ、みりん 各小さじ1

作り方:①切り昆布はたっぷりの水で戻す。

    ②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

    ③さやえんどうは筋を取り、斜めに切る。

    ④鍋にごま油を熱し、しょうが、①、②の順に炒め、だし汁を入れて

     5分くらい煮る。Aで調味し、③を加えてひと煮立ちさせる。

カレーコールスローサラダ

カレーコールスローサラダ

材料(4人分):キャベツ 200g

        玉ねぎ 10g

        ハム 2枚

        塩、砂糖 各ふたつまみ

        サラダ油、酢 各小さじ1/2

        カレー粉 少々(お好みで)

        マヨネーズ 大さじ1

作り方:①キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにし、ハムは細切りにする。

    ②ボウルにキャベツ、玉ねぎ、塩、砂糖、サラダ油、酢を入れてよく

     混ぜて5分ほどおく。

    ③しんなりとしたら汁気をきり、ハムを入れ、カレー粉、マヨネーズで

     和える。

ブロッコリーとカリフラワーの黒こしょう炒め

ブロフラワー

材料(4人分):ブロッコリー 150g

        カリフラワー 180g

        ベーコン 2枚

        オリーブオイル 小さじ2

        すりおろしにんにく 4g

        黒こしょう 少々

作り方:①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて半分に切り、固めに

     ゆでる。

    ②ベーコンは1cm幅に切る。

    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを弱火で

     炒める。

    ④香りが出たらブロッコリーとカリフラワーを加えて炒める。

    ⑤黒こしょうを振り入れ、ざっと混ぜて完成。

アサリ入り野菜スープ

アサリ

材料(2人分):アサリ 殻付き 100g

        塩(砂抜き用) 水200mlに対して小さじ1

        白菜 100g

        にんじん 10g

        さやいんげん 10g

        A ・コンソメスープの素 小さじ1/3

          ・水 1と1/2カップ

        塩(味付け用) ひとつまみ(0.8g)

        こしょう 少々

作り方:①アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこするように洗う。

    ②白菜は短冊切りし、にんじんは細く切る。

    ③さやいんげんは筋を取り、ゆでて斜めに切る。

    ④鍋にA、②を入れて煮立ったら火を弱め、7~8分煮てアサリを

     入れる。アサリが開いたら塩・こしょうで調味し、③を入れる。

お問い合わせ先

保健福祉課
電話/0274-59-2309

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