材料(2人分):ぶり 2切れ
エリンギ 2本
好みの柑橘類(柚子、すだち等) 適量
A ・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1+小さじ1
作り方:①エリンギは長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに分ける。
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れて
焼き目がついたら取り出す。
③サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分焼く。途中余分な油を
キッチンペーパーでふきとる(少量の調味料でも絡みやすくなります)。
④Aを加え、エリンギを戻し入れ1~2分味を絡めるように焼いて器に
盛る。好みの柑橘類を添える。
材料(2人分):鶏むね肉 半分
塩 ひとつまみ(0.6g)
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
卵 1個
粉チーズ 小さじ1
油 小さじ2
さやえんどう 1パック(筋をとって油で炒める)
作り方:①鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふる。
②卵は溶きほぐし、粉チーズを加える。
③①の鶏肉に小麦粉を軽くまぶし、②を付ける。
④フライパンに油を熱し、③を入れて中火でよく焼き、
裏返して焼いて火を通す。
⑤器に盛り、さやえんどうを添える。
材料(2人分):あじ(3枚おろし) 2尾
しょうゆ 小さじ1と1/3
みりん 小さじ1と1/3
長ネギ 10g
生姜、赤唐辛子 各少々
すりごま 小さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ピーマン 2個
作り方:①長ネギ、生姜、赤唐辛子はみじん切りにし、しょうゆ、みりん、すりごまと合わせる。
②あじは骨をとり、そぎ切りにして①に漬けて15分おき、
汁気を軽く切って片栗粉をまぶす。
③ピーマンは種をとって乱切りにし、水気を拭いて160度の揚げ油に
入れて素揚げにする。温度を170度にして②を入れて揚げる。
④器に盛り合わせる。
材料(4人分):干しひじき 大さじ2
レンコン 50g
赤ピーマン 10g
きゅうり 20g
練りごま 小さじ1と1/3
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2
だし汁 小さじ2
作り方:①ひじきは水につけて戻して水気をきり、熱湯で5分煮てざるで冷ます。
②レンコンはいちょう切りにし、水に入れてあく抜きをする。その後、
熱湯で2~3分ゆで、ざるで冷ます。
③赤ピーマンは細く切って、さっとゆでる。きゅうりは短冊切りにする。
④すり鉢に練りごま、砂糖、酢、しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、
①、②、③を加える。
材料:切り昆布(乾燥) 4g
えのきたけ 40g
しめじ 30g
さやえんどう 20g
しょうが(千切り) 少々
ごま油 小さじ1
だし汁 1/2カップ
A ・しょうゆ、みりん 各小さじ1
作り方:①切り昆布はたっぷりの水で戻す。
②えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
③さやえんどうは筋を取り、斜めに切る。
④鍋にごま油を熱し、しょうが、①、②の順に炒め、だし汁を入れて
5分くらい煮る。Aで調味し、③を加えてひと煮立ちさせる。
材料(4人分):キャベツ 200g
玉ねぎ 10g
ハム 2枚
塩、砂糖 各ふたつまみ
サラダ油、酢 各小さじ1/2
カレー粉 少々(お好みで)
マヨネーズ 大さじ1
作り方:①キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにし、ハムは細切りにする。
②ボウルにキャベツ、玉ねぎ、塩、砂糖、サラダ油、酢を入れてよく
混ぜて5分ほどおく。
③しんなりとしたら汁気をきり、ハムを入れ、カレー粉、マヨネーズで
和える。
材料(4人分):ブロッコリー 150g
カリフラワー 180g
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
すりおろしにんにく 4g
黒こしょう 少々
作り方:①ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて半分に切り、固めに
ゆでる。
②ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを弱火で
炒める。
④香りが出たらブロッコリーとカリフラワーを加えて炒める。
⑤黒こしょうを振り入れ、ざっと混ぜて完成。
材料(2人分):アサリ 殻付き 100g
塩(砂抜き用) 水200mlに対して小さじ1
白菜 100g
にんじん 10g
さやいんげん 10g
A ・コンソメスープの素 小さじ1/3
・水 1と1/2カップ
塩(味付け用) ひとつまみ(0.8g)
こしょう 少々
作り方:①アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこするように洗う。
②白菜は短冊切りし、にんじんは細く切る。
③さやいんげんは筋を取り、ゆでて斜めに切る。
④鍋にA、②を入れて煮立ったら火を弱め、7~8分煮てアサリを
入れる。アサリが開いたら塩・こしょうで調味し、③を入れる。
保健福祉課
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