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4・5月 朝ごはんを食べましょう

納豆キムチごはん

納豆キムチごはん

材料:ごはん 1杯分

   納豆 1パック(付属のたれで混ぜる)

   キムチ 適量

   半熟卵 1個(ゆで卵や温泉卵などお好みで)

作り方:ごはんを器に盛って具を盛り付ける。

しらすとのりの雑炊

しらすとのりの雑炊

材料:冷凍ごはん 1杯分

   水 1と1/2カップ

   しらす干し 大さじ1と1/2

   和風だしの素 小さじ1

   焼きのり 2枚(一口大に切る)

作り方:①耐熱容器に材料を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で

     3分温める。

    ②器に盛り、あれば万能ねぎの小口切りをのせる。

     お好みでごま油やしょうゆなどで味付けしてください。

ハニトマチーズトースト

ハニトマチーズトースト

材料:食パン 1枚

   はちみつ 大さじ1

   粒マスタード 大さじ1/2

   ミニトマト 5個(半分に切る)

   ピザ用チーズ 20g

作り方:パンにはちみつとマスタードを塗り、ミニトマトとチーズをのせる。

    オーブントースターで3~4分焼く。

ほうれん草と卵のふんわり焼き

ほうれん草と卵のふんわり焼き

材料(1人分):ほうれん草 1~2株

        卵 1個

        みりん 小さじ1/2

        水 小さじ1

        オリーブオイル 小さじ1/2

        バター 小さじ1/2

        しょうゆ 小さじ1/2

作り方:①ほうれん草を2cmの長さに切る。

    ②卵を溶きほぐし、みりんと水を加えて混ぜる。

    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えて

     ①を中火でさっと炒め、②を回し入れて大きく混ぜる。

     半熟状になったらしょうゆを回し入れて完成。

きゅうりとキャベツのぽん酢漬け

きゅうりとキャベツのぽん酢漬け

材料(1人分):きゅうり 1/2本

        キャベツ 1/2枚

        ちりめんじゃこ 大さじ1/2

        ぽん酢 小さじ1

作り方:①きゅうりは小口切り、キャベツは一口大に切る。

    ②ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。

    ③①と②をポリ袋に入れてぽん酢を加えてもみこむ。

卵と絹さやのみそ汁

卵と絹さやのみそ汁

材料(1人分):絹さや 9枚(筋を除いておく)

        卵 1個

        だし汁 1と1/2カップ

        みそ 大さじ1

作り方:①鍋にだし汁を入れて煮立ったらみそを溶き入れる。

    ②①に絹さやを入れてさっと煮、卵を割り入れて好みの固さまで

     火を通す。

油揚げと水菜のみそ汁

油揚げと水菜のみそ汁

材料(1人分):油揚げ 1/2枚

        水菜 1/2株

        だし汁 1と1/2カップ

        みそ 大さじ1

作り方:①油揚げはキッチンペーパーで挟んで油をふく。水菜は2cmの長さに

     切る。

    ②フライパンに油揚げを入れ、こげめが付くまで3分ほど焼いて1cm幅に

     切る。

    ③鍋にだし汁を入れ煮立ったら、みそを溶き入れる。水菜と②を加えて

     さっと煮る。

お問い合わせ先

保健福祉課
電話/0274-59-2309

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