材料:ごはん 1杯分
納豆 1パック(付属のたれで混ぜる)
キムチ 適量
半熟卵 1個(ゆで卵や温泉卵などお好みで)
作り方:ごはんを器に盛って具を盛り付ける。
材料:冷凍ごはん 1杯分
水 1と1/2カップ
しらす干し 大さじ1と1/2
和風だしの素 小さじ1
焼きのり 2枚(一口大に切る)
作り方:①耐熱容器に材料を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で
3分温める。
②器に盛り、あれば万能ねぎの小口切りをのせる。
お好みでごま油やしょうゆなどで味付けしてください。
材料:食パン 1枚
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
ミニトマト 5個(半分に切る)
ピザ用チーズ 20g
作り方:パンにはちみつとマスタードを塗り、ミニトマトとチーズをのせる。
オーブントースターで3~4分焼く。
材料(1人分):ほうれん草 1~2株
卵 1個
みりん 小さじ1/2
水 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
バター 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方:①ほうれん草を2cmの長さに切る。
②卵を溶きほぐし、みりんと水を加えて混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えて
①を中火でさっと炒め、②を回し入れて大きく混ぜる。
半熟状になったらしょうゆを回し入れて完成。
材料(1人分):きゅうり 1/2本
キャベツ 1/2枚
ちりめんじゃこ 大さじ1/2
ぽん酢 小さじ1
作り方:①きゅうりは小口切り、キャベツは一口大に切る。
②ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきる。
③①と②をポリ袋に入れてぽん酢を加えてもみこむ。
材料(1人分):絹さや 9枚(筋を除いておく)
卵 1個
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方:①鍋にだし汁を入れて煮立ったらみそを溶き入れる。
②①に絹さやを入れてさっと煮、卵を割り入れて好みの固さまで
火を通す。
材料(1人分):油揚げ 1/2枚
水菜 1/2株
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方:①油揚げはキッチンペーパーで挟んで油をふく。水菜は2cmの長さに
切る。
②フライパンに油揚げを入れ、こげめが付くまで3分ほど焼いて1cm幅に
切る。
③鍋にだし汁を入れ煮立ったら、みそを溶き入れる。水菜と②を加えて
さっと煮る。
保健福祉課
電話/0274-59-2309