味は格別、種類もいろいろ、上野産メープルシロップの楽しみ方。 仲澤 一男 67歳 林業・農業 |
メープルシロップは、身近な里山でも。 メープルシロップといえば、ほとんどの人は北米カナダの特産品だと思っているのではないだろうか。実際、カナダは世界の全産出量の8割という圧倒的なシェアを誇っている。ところがここ日本で、しかも首都圏からもそう遠くない身近な里山で、メープルシロップを作るため、カエデの樹液を採取している人がいる。上野村の山の中腹、標高700メートルに自宅をかまえ、林業と農業を営みながら、森の中での暮らしを満喫している、仲澤一男さんだ。 |
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近くにあった栗の木を使って、樹液採取の工程を教えてくれた |
カナダ産に決して引けをとらない、
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イロハカエデのシロップは、
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メープルシロップツアーに関するお問い合わせ
群馬県上野村 森の体験館 TEL 0274-20-7072