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12・1月 インスタントラーメンアレンジで栄養アップ

もやし+ひき肉

もやし+ひき肉

材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋

   もやし 1/2袋

   豚ひき肉 50g

   すりおろしにんにく 小さじ1/2(チューブなら1cm)

   塩こしょう 適量

   ごま油 小さじ1/2

   和風だしの素 小さじ1/4

   水溶き片栗粉 水と片栗粉各大さじ1/2を混ぜ合わせておく

作り方:①ごま油を熱したフライパンに豚ひき肉とにんにくを入れて軽く

     塩こしょうをし、豚肉がぽろぽろになるまで炒める。

    ②タイミングをみて別の鍋にインスタントラーメンを作り始める。

     (付属のスープの素も入れる)

    ③①にもやしを加え、油を絡めるようにざっと炒める。

    ④別の鍋に作ったインスタントラーメンに和風だしの素と水溶き片栗粉を

     加える。(片栗粉はかき混ぜながら少しずつ入れてください。)

+トマトジュース

トマトジュース

材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋

   トマトジュース 200ml

   水 300ml

   すりおろしにんにく 小さじ1/2(チューブなら1cmくらい)

   ベーコン 好きな分だけ

   オリーブオイル 適量

   粉チーズ 適量

   粗びきこしょう 適量

作り方:①鍋に湯を沸かしインスタントラーメンをゆで始める。

    ②鍋に水とトマトジュース、すりおろしにんにく、ベーコンを加え、

     強火で火にかける。ひと煮立ちさせたら付属のスープの素を

     半分くらい加え、オリーブオイルを回しかける。

     (スープの素は味をみながら調整してください。)

    ③器にゆであがった麺を入れ、②のスープを注ぐ。お好みで粉チーズ、

     こしょうをかける。

野菜スープ麺

野菜

材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋

   冷蔵庫の残り野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、にんじん等) 適量

作り方:①野菜を食べやすい大きさに切る。

    ②インスタントラーメンの麺と野菜をゆでる。

    (火の通りにくい野菜は麺より先にゆでたり、火の通りやすい野菜は

     残り1分くらいになったらゆで始めるなど調整してください。)

    ③付属のスープの素を加えてかきまぜる。器に盛って完成。

焼きそば風

焼きそば

材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋

   ソーセージ 2本

   もやし 50g

   ごま油 小さじ1

   砂糖 小さじ1/2

   目玉焼き(トッピング用、お好みで)

作り方:①もやしは洗って水を切り、ソーセージを斜め切りする。

     インスタントラーメンの麺をゆでておく。

    ②フライパンにごま油を熱し、ソーセージを炒める。1分ほど炒めたら

     もやしを加えてざっと炒める。

    ③ゆであがったインスタントラーメンの麺をざるに入れて湯を切ったら

     インスタントラーメンの麺と付属のスープの素を半分くらい、砂糖を

     ②に加えてざっと炒める。(味をみながら調整してください。)

調理不要!そのまま入れるだけアレンジ

入れるだけ

材料:インスタントラーメン

   冷凍ほうれん草や冷凍ブロッコリー等の野菜

   温泉卵、サラダチキン等          それぞれ好きな分だけ

作り方:インスタント麺と一緒に材料をゆでて皿に盛る。

お問い合わせ先

保健福祉課
電話/0274-59-2309

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