材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋
もやし 1/2袋
豚ひき肉 50g
すりおろしにんにく 小さじ1/2(チューブなら1cm)
塩こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
和風だしの素 小さじ1/4
水溶き片栗粉 水と片栗粉各大さじ1/2を混ぜ合わせておく
作り方:①ごま油を熱したフライパンに豚ひき肉とにんにくを入れて軽く
塩こしょうをし、豚肉がぽろぽろになるまで炒める。
②タイミングをみて別の鍋にインスタントラーメンを作り始める。
(付属のスープの素も入れる)
③①にもやしを加え、油を絡めるようにざっと炒める。
④別の鍋に作ったインスタントラーメンに和風だしの素と水溶き片栗粉を
加える。(片栗粉はかき混ぜながら少しずつ入れてください。)
材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋
トマトジュース 200ml
水 300ml
すりおろしにんにく 小さじ1/2(チューブなら1cmくらい)
ベーコン 好きな分だけ
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
粗びきこしょう 適量
作り方:①鍋に湯を沸かしインスタントラーメンをゆで始める。
②鍋に水とトマトジュース、すりおろしにんにく、ベーコンを加え、
強火で火にかける。ひと煮立ちさせたら付属のスープの素を
半分くらい加え、オリーブオイルを回しかける。
(スープの素は味をみながら調整してください。)
③器にゆであがった麺を入れ、②のスープを注ぐ。お好みで粉チーズ、
こしょうをかける。
材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋
冷蔵庫の残り野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニラ、にんじん等) 適量
作り方:①野菜を食べやすい大きさに切る。
②インスタントラーメンの麺と野菜をゆでる。
(火の通りにくい野菜は麺より先にゆでたり、火の通りやすい野菜は
残り1分くらいになったらゆで始めるなど調整してください。)
③付属のスープの素を加えてかきまぜる。器に盛って完成。
材料:インスタントラーメン醤油味(袋麺) 1袋
ソーセージ 2本
もやし 50g
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
目玉焼き(トッピング用、お好みで)
作り方:①もやしは洗って水を切り、ソーセージを斜め切りする。
インスタントラーメンの麺をゆでておく。
②フライパンにごま油を熱し、ソーセージを炒める。1分ほど炒めたら
もやしを加えてざっと炒める。
③ゆであがったインスタントラーメンの麺をざるに入れて湯を切ったら
インスタントラーメンの麺と付属のスープの素を半分くらい、砂糖を
②に加えてざっと炒める。(味をみながら調整してください。)
材料:インスタントラーメン
冷凍ほうれん草や冷凍ブロッコリー等の野菜
温泉卵、サラダチキン等 それぞれ好きな分だけ
作り方:インスタント麺と一緒に材料をゆでて皿に盛る。
保健福祉課
電話/0274-59-2309