材料:オクラ 5本くらい
ささみ 1本
のり 好きな量
めんつゆ 大さじ1
かつお節 少々
ごはん 1杯分
作り方:①鍋に熱湯と塩を入れてオクラを好みの固さにゆでて水気を切り、
5㎜くらの幅に切る。
②オクラをゆでた熱湯にささみを入れて再沸騰したら火を消し、
ふたをして火が通るまで8分ほどそのままにしておく。
③火が通ったら、ささみを手でさく。
④ごはんを器に盛り、ちぎったのり、ささみ、オクラをのせ、めんつゆを
かける。
材料:納豆 1パック
ねぎ 1/4本
ほうれん草 2株
A ・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
ごはん 1杯分
しょうゆ 適量
作り方:①ねぎは輪切りに、ほうれん草はざく切りにする。納豆は付属のたれを
かけて混ぜておく。
②フライパンにAを入れて火にかけ、ねぎとほうれん草を火にかける。
③納豆、ごはんの順に加えてひと混ぜしたら、しょうゆを回し入れる。
材料:なす 1本
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 60g
A ・ミニトマト 4個
・カレールウ ひとかけ
・水 1/2カップ
作り方:①なすはヘタをとって縦半分に切り、1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを
取り半分に切る。
②大きめの耐熱容器にナスとサラダ油を入れ、全体を混ぜる。ふんわりと
ラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱する。
③加熱したナスの容器にひき肉を加えて混ぜる。Aとミニトマトを加え、
ふんわりとラップをかぶせ500wの電子レンジで6分ほど加熱する。
吹きこぼれに注意してください。
④全体をかき混ぜて完成。ルウが固まらないようによくかき混ぜます。
材料:ブロッコリー、舞茸、かぼちゃ、コーン等の野菜 好きなだけ
ツナ缶 1/2缶
牛乳 1カップ
水 1/2カップ
コンソメスープの素 小さじ1
塩、こしょう 各少々
粉チーズ 適量
作り方:①野菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に材料を入れ5分ほど煮る。塩、こしょう、粉チーズを加えて完成。
材料:かに風味かまぼこ 2本
チンゲン菜 1/2株
A・溶き卵 2個
・長ねぎのみじん切り 1/2本
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
ごま油 少々
ごはん 1杯分
作り方:①かに風味かまぼこをほぐす。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
②ボウルにA、かに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱しチンゲン菜を炒める。
しんなりしたら②を流し入れ、混ぜながら半熟状になるまで炒める。
④器にごはんを盛り③をのせる。
保健福祉課
電話/0274-59-2309