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2・3月 お手軽だけど栄養満点 平日の晩ごはんメニュー

オクラささみ丼

オクラささみ丼

材料:オクラ 5本くらい

   ささみ 1本

   のり 好きな量

   めんつゆ 大さじ1

   かつお節 少々

   ごはん 1杯分

作り方:①鍋に熱湯と塩を入れてオクラを好みの固さにゆでて水気を切り、

     5㎜くらの幅に切る。

    ②オクラをゆでた熱湯にささみを入れて再沸騰したら火を消し、

     ふたをして火が通るまで8分ほどそのままにしておく。

    ③火が通ったら、ささみを手でさく。

    ④ごはんを器に盛り、ちぎったのり、ささみ、オクラをのせ、めんつゆを

     かける。

納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン

ピリ辛チャーハン

材料:納豆 1パック

   ねぎ 1/4本

   ほうれん草 2株

   A ・ごま油 小さじ1

     ・ラー油 小さじ1/2

   ごはん 1杯分

   しょうゆ 適量

作り方:①ねぎは輪切りに、ほうれん草はざく切りにする。納豆は付属のたれを

     かけて混ぜておく。

    ②フライパンにAを入れて火にかけ、ねぎとほうれん草を火にかける。

    ③納豆、ごはんの順に加えてひと混ぜしたら、しょうゆを回し入れる。

素揚げナスとミニトマトのキーマカレー

キーマカレー

材料:なす 1本

   サラダ油 大さじ1

   鶏ひき肉 60g

   A ・ミニトマト 4個

     ・カレールウ ひとかけ

     ・水 1/2カップ

作り方:①なすはヘタをとって縦半分に切り、1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを

     取り半分に切る。

    ②大きめの耐熱容器にナスとサラダ油を入れ、全体を混ぜる。ふんわりと

     ラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱する。

    ③加熱したナスの容器にひき肉を加えて混ぜる。Aとミニトマトを加え、

     ふんわりとラップをかぶせ500wの電子レンジで6分ほど加熱する。

     吹きこぼれに注意してください。

    ④全体をかき混ぜて完成。ルウが固まらないようによくかき混ぜます。

野菜たっぷりミルクリゾット

ミルクリゾット

材料:ブロッコリー、舞茸、かぼちゃ、コーン等の野菜 好きなだけ

   ツナ缶 1/2缶

   牛乳 1カップ

   水 1/2カップ

   コンソメスープの素 小さじ1

   塩、こしょう 各少々

   粉チーズ 適量

作り方:①野菜は食べやすい大きさに切る。

    ②鍋に材料を入れ5分ほど煮る。塩、こしょう、粉チーズを加えて完成。

うま味丼

うま味丼

材料:かに風味かまぼこ 2本

   チンゲン菜 1/2株

   A・溶き卵 2個

    ・長ねぎのみじん切り 1/2本

    ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

    ・塩 少々

   ごま油 少々

   ごはん 1杯分

作り方:①かに風味かまぼこをほぐす。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

    ②ボウルにA、かに風味かまぼこを入れて混ぜ合わせる。

    ③フライパンにごま油を熱しチンゲン菜を炒める。

      しんなりしたら②を流し入れ、混ぜながら半熟状になるまで炒める。

    ④器にごはんを盛り③をのせる。

お問い合わせ先

保健福祉課
電話/0274-59-2309

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