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8・9月 冷凍ストック活用術

冷凍パック

油揚げ+キャベツ・わかめ

冷凍パック(キャベツ、油揚げ、わかめ)

〇パックの作り方(一食分)

油揚げ(細切りにする) 40g

キャベツ(3~4cm角に切る)とわかめ(水で戻して一口大に切る)合わせて100g

・油揚げとキャベツのごまみそ和え

油揚げとキャベツのごまみそあえ

冷凍パックをレンジ(500w)で3分温めて水気を簡単に切り、ごまだれと液みそ各小さじ1を混ぜる。

・きつねうどん

きつねうどん

冷凍パック、水150ml、白だし大さじ2、うどん1袋を器に入れてレンジ(500w)で5分温める。

冷凍うどんの場合は10分温める。

吹きこぼれに注意してください。

・油揚げとキャベツのみそ汁

油揚げとキャベツのみそ汁

器に冷凍パック、液みそ大さじ1、水150mlを入れてレンジ(500w)で6分温める。

吹きこぼれに注意してください。

ベーコン+キャベツ・ピーマン・にんじん

〇パックの作り方(一食分)

 ベーコン 50g(幅3cmに切る)

 キャベツ、ピーマン、にんじん(一口大に切る) 合わせて100g

・ベーコンと野菜のレタス包み

サラダに

冷凍パックをレンジ(500w)で4分温め、軽く水気をきって液みそ小さじ2であえる。ちぎったレタスにのせ、食べるラー油を適量かける。

・ベーコンとキャベツのスープ

スープに

コンソメスープの素小さじ1、塩・こしょう少々、水150mlを注ぎ、レンジ(500w)で6分温める。

吹きこぼれに注意してください。

・かんたんドリア

ドリア

冷凍パックをレンジ(500w)で4分温め、温かいご飯一杯分とバター大さじ1と混ぜる。

ピザ用チーズ適量をかけ、粉チーズを振ってレンジ(500w)でさらに温める。

みそ玉

材料を丸めてラップで包んで冷凍庫に入れる。食べるときはお湯を注いで、よく混ぜて完成です。

わかめ・ねぎ・麩

わかめみそ玉

材料:みそ 大さじ1/2

   かつお節 小さじ1

   乾燥わかめ 大さじ1

   小ねぎ(小口切り) 1本

   乾燥麩 適量

作り方:材料を容器に入れて混ぜ合わせ、手で丸める。

とろろ昆布・梅干し・ねぎ

とろろ昆布

材料:みそ 大さじ1/2

   かつお節 小さじ1

   梅干し(種を取ってたたく) 1/2個

   長ネギ(みじん切り) 2㎝

   とろろ昆布 適量

作り方:容器に材料を入れて混ぜ合わせ、手で丸める。

    とろろ昆布を周りにふわっと巻く。

切り干し大根・桜えび・ごま

桜えび

材料:味噌 大さじ1/2

   かつお節 小さじ1

   桜えび 大さじ1/2

   切り干し大根 適量

   白いりごま 適量

作り方:材料を容器に入れて混ぜ合わせ、手で丸める。

    白いりごまを周りに付ける。

お問い合わせ先

保健福祉課
電話/0274-59-2309

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