〇パックの作り方(一食分)
油揚げ(細切りにする) 40g
キャベツ(3~4cm角に切る)とわかめ(水で戻して一口大に切る)合わせて100g
冷凍パックをレンジ(500w)で3分温めて水気を簡単に切り、ごまだれと液みそ各小さじ1を混ぜる。
冷凍パック、水150ml、白だし大さじ2、うどん1袋を器に入れてレンジ(500w)で5分温める。
冷凍うどんの場合は10分温める。
吹きこぼれに注意してください。
器に冷凍パック、液みそ大さじ1、水150mlを入れてレンジ(500w)で6分温める。
吹きこぼれに注意してください。
〇パックの作り方(一食分)
ベーコン 50g(幅3cmに切る)
キャベツ、ピーマン、にんじん(一口大に切る) 合わせて100g
冷凍パックをレンジ(500w)で4分温め、軽く水気をきって液みそ小さじ2であえる。ちぎったレタスにのせ、食べるラー油を適量かける。
コンソメスープの素小さじ1、塩・こしょう少々、水150mlを注ぎ、レンジ(500w)で6分温める。
吹きこぼれに注意してください。
冷凍パックをレンジ(500w)で4分温め、温かいご飯一杯分とバター大さじ1と混ぜる。
ピザ用チーズ適量をかけ、粉チーズを振ってレンジ(500w)でさらに温める。
材料を丸めてラップで包んで冷凍庫に入れる。食べるときはお湯を注いで、よく混ぜて完成です。
材料:みそ 大さじ1/2
かつお節 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 1本
乾燥麩 適量
作り方:材料を容器に入れて混ぜ合わせ、手で丸める。
材料:みそ 大さじ1/2
かつお節 小さじ1
梅干し(種を取ってたたく) 1/2個
長ネギ(みじん切り) 2㎝
とろろ昆布 適量
作り方:容器に材料を入れて混ぜ合わせ、手で丸める。
とろろ昆布を周りにふわっと巻く。
材料:味噌 大さじ1/2
かつお節 小さじ1
桜えび 大さじ1/2
切り干し大根 適量
白いりごま 適量
作り方:材料を容器に入れて混ぜ合わせ、手で丸める。
白いりごまを周りに付ける。
保健福祉課
電話/0274-59-2309